La investigación y la innovación en la Comunidad Valenciana: apostemos por todo ello.
La Comunitat Valenciana siempre ha sido tradicionalmente fuerte en innovación e investigación en diversas áreas pese al escaso interés en estos menesteres por parte de los políticos de turno. De uno u otro color y en mayor o menor medida, en inversión, hemos ido a la cola con respecto a otras comunidades o regiones de España.
Sin embargo, siempre hemos sido una Comunidad pionera en muchos aspectos y hemos avanzado en soluciones, herramientas y conocimientos impensables hasta hace relativamente poco.
Por ejemplo, en el ámbito médico, nuestra Comunitat es conocida como referente en trasplantes de órganos de todo tipo, con especial relevancia en el apartado cardíaco y digestivo. En términos generales, la investigación e innovación en traumatología es otra de las áreas en las que destacamos así como en otras áreas o sectores de índole médico, biológico y de ciencias.
A este respecto, contamos con centros de importancia, repartidos por toda la Comunidad tales como: el ISS La FE, el Clínic, IBV, Incliva, IMV, etc.
En cuanto a tecnología, destacable es la UPV, universidad especialmente técnica donde se publican numerosos estudios e innovaciones salidas de su Escuela Técnica de Ingeniería, entre otras escuelas de dicha universidad. Dentro de este espacio podemos encontrar otros lugares donde entidades como el CSIC, ITC e ITE colaboran en diversos proyectos de relevancia.
Por otra parte, y especialmente a nivel público exclusivamente, dedicadas a la innovación y digitalización del mundo empresarial podemos encontrar propuestas muy interesantes como son: AVI (Agencia Valenciana de Innovación), IVACE (Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial) y FocusPyme, entre otras.
Evidentemente, en cualquiera de los ámbitos descritos, se necesitan más inversiones y compromisos por parte de los políticos que nos representen en la Comunitat, de forma que tanto a nivel autonómico como provincial, el tejido público (organismos, agencias y centros universitarios o similares) junto con el tejido empresarial (empresas biomédicas, tecnológicas, universidades privadas y centros similares) puedan sumar sinergias y contar con recursos suficientes para abordar estudios, investigaciones e innovar en beneficio de los ciudadanos.
Sin ello, unido a un control de costes y auditoria de las inversiones para verificar el cumplimiento del fin al que se destinan, nuestra Comunitat poco a poco dejará de ser referente tanto en innovación, ciencia e investigación en los diferentes sectores, medios y aspectos en los que hasta ahora (e insisto, pese a los políticos que hasta ahora hemos tenido) éramos prácticamente referentes.
Evitemos que ese futuro tan poco alentador suceda: impulsemos la investigación, apostemos por innovar, confiemos en nuestras empresas y obtendremos resultados.
Para ello, la mejor opción, la alternativa viable a todo lo expuesto, sin duda, es UNITS. Donde centraremos todo nuestro empeño en revertir la desidia y dejadez actual en sectores tan necesarios como mal tratados: la ciencia, la investigación, la innovación y la infrainversión de estos.
L’investigació i l’innovació en la Comunitat Valenciana: apostem per tot això.
La Comunitat Valenciana sempre ha segut tradicionalment forta en innovació i investigació en diverses àrees pese a l’escàs interés en estos menesters per part dels polítics de tanda. D’un o un atre color i en major o menor mida, en inversió, hem anat a la coa sobre atres comunitats o regions d’Espanya.
No obstant, sempre hem segut una Comunitat pionera en molts aspectes i hem alvançat en solucions, ferramentes i coneiximents impensables fins a fa relativament poc.
Per eixemple, en l’àmbit mèdic, la nostra Comunitat és coneguda com a referent en transplants d’òrguens de tot tipo, en especial rellevància en l’apartat cardíac i digestiu. En térmens generals, l’investigació i innovació en traumatologia és una atra de les àrees en les que destaquem aixina com en atres àrees mèdiques, biològiques i de ciències.
Ad este respecte, contem en centres d’importància, repartits per tota la comunitats tals com: el ISS La FE, el Clínic, IBV, Incliva, IMV, etc.
En quant a tecnologia, destacable és l’UPV, universitat especialment tècnica a on es publiquen numerosos estudis i innovacions eixides de la seua Escola Tècnica d’Ingenieria, entre atres escoles de dita universitat. Dins d’este espai podem trobar atres llocs a on entitats com el CSIC, ITC i ITE colaboren en diversos proyectes de rellevància.
Per atra part, i especialment a nivell públic exclusivament, dedicada a l’innovació i digitalisació del món empresarial podem trobar propostes molt interessants com són: AVI (Agència Valenciana d’Innovació), IVACE (Institut Valencià de Competitivitat Empresarial) i FocusPyme, entre unes atres.
Evidentment, en qualsevol dels àmbits descrits, es necessiten més inversions i compromisos per part dels polítics que nos representen en la Comunitat, de manera que tant a nivell autonòmic com a provincial, el teixit públic (organismes, agències i centres universitaris o similars) junt en el teixit empresarial (empreses biomèdiques, tecnològiques, universitats privades i centres similars) puguen sumar sinèrgies i contar en recursos suficients per a abordar estudis, investigacions i innovar en benefici dels ciutadans.
Sense això, unit a un control de costs i auditoria de les inversions per a verificar el compliment del fi al que es destinen, la nostra Comunitat poc a poc deixarà de ser referent tant en innovació, ciència i investigació en els diferents sectors, mijos i aspectes en els que fins ara (i insistixc, pese als polítics que fins ara hem tingut) érem pràcticament referents.
Evitem que eixe futur tan poc alenador succeïxca: impulsem l’investigació, apostem per innovar, confiem en les nostres empreses i obtindrem resultats.
Per ad això, la millor opció, l’alternativa viable a tot lo expost, sense dubte, és UNITS. A on posarem tot el nostre encabotament en revertir la desídia i nocura actual en sectors tan necessaris com mal tractats: la ciència, l’investigació, l’innovació i l’infrainversió d’estos.
Deja una respuesta